El vino está destinado a ser disfrutado, y el disfrute no significa sentarse en una mesa con la espalda rígida, oler, sorber y sorber, luego analizar el color, el sabor, la viscosidad y la sensación en la boca, y luego escupir el líquido en un cubo de basura. Disfrutar significa abrir una botella con amigos, sentarse cómodamente, compartir historias y estar en comunión. Es el sacramento, después de todo.
Por lo tanto, esta lista de principiantes no aborda el sabor ni los detalles técnicos como ABV, la hebra clonada o la composición del suelo; aborda la región en la que se cultivaron los vinos y los enólogos que escribieron las recetas para cada uno. También, con suerte, cuenta una breve historia sobre la botella, que puedes compartir al abrirla entre amigos. Porque identificar notas de panal o heno de establo no importa tanto como comprometerse con vinos con componentes más mágicos, a saber, el compromiso de sentarse y conversar un rato, al menos hasta el final de la botella.
Criterios de selección: todas estas uvas y vinos se cultivan, envejecen y embotellan en California, una de las pocas regiones productoras de pinot noir del mundo (otras regiones importantes incluyen Borgoña, Oregón y Nueva Zelanda). Estos vinos fueron seleccionados como una muestra de los vinos que probé mientras viajaba por California, conociendo y bebiendo con los enólogos y gerentes de viñedos que cultivaron esta bebida artesanal local. Traté de mantener la lista de personas que había conocido, porque puedo compartir mejor sus historias. Dicho esto, creo que esta lista se destaca como una muestra completa, aunque no exhaustiva, del pinot noir de California, y las botellas seleccionadas demuestran el estilo de cada bodega.
También consideré la disponibilidad. Todas las botellas enumeradas aquí están disponibles para su compra en línea o uniéndose al club de vinos de los viñedos respectivos. Por supuesto, puede visitar una tienda de vinos local y preguntar sobre el abastecimiento de botellas allí. Descubrí que hacerse amigo del dueño de una tienda de vinos es una de las mejores inversiones que uno puede hacer en la vida.
Una nota sobre el precio: ninguna de estas botellas cuesta más de $100, una oferta excepcional para un pinot noir de clase mundial. Sin embargo, recomiendo encarecidamente evitar las botellas de menos de $ 20, por razones de calidad del sabor. Descubrí que $ 30 $ 50 por botella es el punto óptimo de precios de los pinot noirs domésticos.
Condado de Santa Bárbara
En el extremo sur de la región de pinot noir de California, Santa Bárbara es un buen lugar para comenzar a beber a lo largo de la costa. Los vinos son excepcionales y extremadamente asequibles, lo que es un testimonio de la calidad de la región en crecimiento, el suelo y el clima y las prácticas de los viñedos. Gran parte de la cosecha de uva se destina a productores de renombre en la costa de Sonoma y Napa, pero los verdaderos aficionados saben beber los buenos vinos quedándose con las bodegas locales de la región.
J. Wilkes Valle de Santa María Pinot Noir
Concebido como un pinot noir asequible pero refinado, esta botella está fácilmente disponible y no rompe el banco. El enólogo Wes Hagen es un geek afable, y entre su tiempo en la elaboración del vino, también salta por todo el país, enseñando la historia del vino en la Universidad de Cornell y el Instituto de Tecnología de California. Para una introducción sólida al pinot, este es un excelente lugar para comenzar y saber que cada sorbo está respaldado por una enciclopedia de conocimientos sobre vinos.
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Sanford Sta. Rita Hills Pinot Noir
Pase cualquier momento bebiendo pinot de California, y surgirá el nombre Sanford & Benedict. Son uno de los productores más establecidos de la región, y el enólogo Steve Fennell elabora vinos increíbles. Esta botella es una opción más económica y reúne uvas de una variedad de viñedos en las colinas de Santa Rita. Es una buena introducción a las ofertas de Sanfords, un poco como comenzar con el periodismo de Foster Wallaces, antes de saltar a Infinite Jest .
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Lutum Bien Nacido Viñedo Pinot Noir
Cuando me reuní con los enólogos locales de Santa Bárbara, se destacó el enólogo Gavin Chanin. Era más joven que la mayoría de los que estaban sentados en nuestra mesa, pero se ganó el respeto. Lutum invirtió en el joven inconformista y lo puso al mando de convertir las uvas de sus viñedos en un gran vino. Los resultados son memorables.
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Bodega Babcock Oceans Fantasma Pinot Noir
El enólogo Bryan Babcock es un cultivador de California de la vieja escuela y se siente atraído por el lado sensual del vino. Es una gran compañía para beber, a menudo destacando la naturaleza sexy y seductora de una copa particularmente buena. Babcock también es pionera en un nuevo sistema de espaldera para sus uvas en un intento por reducir el uso de agua, disminuir la carga de trabajo de los trabajadores del viñedo y, lo que es más importante, mejorar el sabor.
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Otras bodegas notables del condado de Santa Bárbara
Gypsy Canyon: un proyecto posterior en la vida de dos ex-LA-ers, GC hace vinos increíbles y de alta gama. Son geniales, y el precio lo refleja. Ordene aqui
Au Bon Climat: como Sanford & Benedict, una de las bodegas más antiguas de la región y un vino canónico de California. Ordene aqui
Presquile: un trasplante sudafricano, Dieter Cronje dirige la operación de vinificación aquí y él, como Chanin, es una estrella en ascenso en el espacio. Ordene aqui
Condado de Monterrey
Escondida en el valle de Salinas, esta región ve esa mezcla perfecta para el cultivo de la uva de niebla vespertina y matutina, y días calurosos y soleados. El suelo es correcto. El clima es correcto. Y la tierra da uvas increíbles. También es una encantadora comunidad agrícola (este es el cinturón de lechuga, donde se cultivan la mayoría de las verduras del país), y la más rústica y menos desarrollada de las áreas que visité. Su vinificación casera en un lugar dorado.
Roar Sierra Mar Viñedo Pinot Noir
En el AVA de Santa Lucia Highlands, dos Garys dirigen el espectáculo, Gary Franscioni y Gary Pisoni. Franscioni es un tipo increíblemente afable y el compañero perfecto para beber. En nuestra cena juntos, mantuvo las bromas fluyendo junto con el vino. Su vino es excepcional y sus viñedos producen algunas de las uvas más deseadas del estado. Este es un vino para aficionados, y vale la pena la inversión para estar en su lista del club de vinos.
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Hahn SLH Pinot Noir
Hahn es una etiqueta relativamente omnipresente, pero eso no debería confundirlos con una gran operación. Al recorrer las instalaciones, me encontré con el enólogo, Greg Freeman, y se tomó el tiempo de sacar el vino que actualmente está envejecido en barrica, nos mostró el laboratorio y habló sobre el proceso. Hay un negocio, una ciencia y un arte en el vino, y Hahn logra los tres.
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Pisoni SLH Pinot Noir
Mark Pisoni, el hijo de Gary Pisoni, se unió a Gary Fanscioni en nuestra cena y demostró ser el compañero perfecto. Es afable y amable, y también ayudó a responder mi letanía de preguntas. Es un hijo de esta tierra y tiene la buena suerte de ser heredero de algunas de las mejores tierras de California. Los vinos de la etiqueta Pisoni son de uvas premium de los viñedos (también tienen las etiquetas Lucia y Lucy), y reflejan lo mejor de esta región.
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Viñedo Calera Jensen Pinot Noir
Divulgación completa: no visité el trabajo de amor de Josh Jensens en el montañoso Mt. Harlan AVA. Pero Calera es uno de los icónicos productores de pinot noir de California, y desde entonces he consumido algunas botellas y leído el libro, The Heartbreak Grape , sobre la vinificación de Jensens. El vino de su parcela homónima es su vino más notable, pero toda la colección es digna de una copa (o dos).
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Otras bodegas notables del condado de Monterey
Morgan: Dan Morgan Lee comenzó a elaborar vino en el condado de Monterey a finales de los 70 y desde entonces ha sido un elemento básico de la región. Ordene aqui
Puma Road: Ray Franscioni, pariente de Gary, dirige esta pequeña bodega creando deliciosos vinos del SLH. Ordene aqui
Pessagno: a Otra rama de la familia Franscioni, Ray ayuda con la vinificación de esta etiqueta principalmente de vinos de Monterey. Ordene aqui
Condado de Sonoma y Napa
En el panteón de pinot de California, Sonoma se sienta como el mejor. Parcialmente, eso es reconocimiento de nombre; Situada junto al valle de Napa, Sonoma se beneficia de ser parte de la región vinícola más reconocida del mundo. La otra parte es que las condiciones son fantásticas para el cultivo de pinot, con esa preciosa niebla que se desliza por la brecha de Petaluma todas las noches. Eso y que los viñedos y las bodegas saben hacer las cosas bien. Muchas de las bodegas de Sonoma también compran uvas de las otras dos regiones para hacer sus vinos, lo que destaca la diferencia en la demanda (o, en algunos casos, la intención) de estas bodegas.
Viñedos emblemáticos Grand Detour Pinot Noir
El enólogo Greg Stach dijo que comenzó a hacer pinot por una razón: es el más difícil de hacer bien. Si quieres ser el mejor enólogo que puedas ser, cultivas y haces pinot. Lo hace, y ha tenido éxito. Lo que obtienes de esta botella es un esfuerzo decidido para hacer el mejor vino posible. En cuanto al nombre, los viñedos que componen esta botella son un desvío digno de seguir (conduciendo y bebiendo por separado).
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Viñedos Balletto Burnside Pinot Noir
Si la bondad de corazón es un indicador de éxito, entonces John Balletto está justificado en sus logros. Una de las personas más generosas y de gran corazón que conocí, Balletto nos llevó por sus viñedos en vehículos todo terreno, hablando a través de sus vinos y compartiendo historias de su crianza, allí mismo en la tierra. Balletto posee algunas parcelas de tierra de primera calidad en la región (la tierra de cultivo es de segunda generación), y el pinot, que crea el mejor sabor cuando se cultiva en las condiciones adecuadas y luego se deja relativamente intacto, refleja esto.
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Siduri Keefer Rancho Pinot Noir
Adam Lee se mudó de Texas a Sonoma con $15,000 en el bolsillo, una gran personalidad y un sueño. Últimamente, todo ha salido bien. Su bodega se vendió recientemente a Kendall-Jackson, pero él retuvo el control de la elaboración del vino. Obteniendo uvas de viñedos premium en todo el estado, Siduri no cuida sus propios viñedos, sino que aprovecha al máximo sus relaciones con los viñedos. La degustación en todo el espectro de Siduri también es degustación en todo el estado, lo cual es, en lo que respecta a las actividades recreativas, un buen momento.
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Viñedo Poseidón Primos Hill Pinot Noir
Poseidón descansa al nivel del mar, junto al arroyo Carneros y el río Napa (en el lado del condado de Napa del AVA de Carneros, en lugar del condado de Sonoma). Primos Hill está un poco por encima del agua, y el enólogo Alex Beloz utiliza el bajo rendimiento de la pendiente de guijarros y grava para dar expresión a un gran vino. Este vino es Carneros clásico, y proviene de uno de los terrenos más premium de la zona.
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Patz & Hall Jenkins Ranch Costa de Sonoma Pinot Noir
Si hubiera un sabio del vino que conocí, sería el enólogo James Hall. De manera tranquila, demostró exactamente cómo hace su vino y por qué, quizás, su vino es mejor. Tiene contratos con los mejores viñedos del estado y controla meticulosamente cada paso del proceso de elaboración del vino, hasta el tiempo que el roble francés se seca al aire libre (compró su propia porción de bosque para este fin). Los resultados son impecables, y si desea que una botella realmente impresione a los invitados, esta tiene el reconocimiento de nombre y la calidad para lograrlo.
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Russian River Viñedos Vía Apia Pinot Noir
Russian River Vineyards opera un fantástico restaurante de comida rústica, y también produce un vino increíble de viñedos locales y de la finca. El enólogo Giovanni Balistreri es una fuerza joven y carismática en el Valle de Sonoma, parte de un número creciente de la próxima generación que se hará cargo de la elaboración del vino en la región.
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Artesa Bloque 91D Finca Pinot Noir
No es inusual encontrar una enóloga, pero no es común. Ana Diogo-Draper dirige la operación de vinificación en esta bodega de propiedad española, y está repleta de fuerza de voluntad y personalidad. Esta vitalidad se manifiesta en los vinos, que quizás se muestren mejor en un solo vino de viñedo, el Bloque 91D, una parcela de tierra de primera calidad en la finca. Este es el sentido del lugar en una botella, de la mano de un enólogo muy hábil.
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Otras bodegas notables de los condados de Sonoma y Napa
Schug: Schug mantiene la vinificación tradicional y sencilla de su ascendencia alemana; también se sientan en una parcela de tierra increíblemente ventosa, que filtra las vides y hace que el vino sea un poco más delicioso. Ordene aqui
Christopher Creek: el viaje a Healdsburg siempre vale la pena, pero especialmente cuando se detiene para tomar un CC pinot noir. Ordene aqui
Donum: una bodega exclusiva de fincas, producen fantásticos vinos de Carneros, Russian River Valley y Anderson Valley. Ordene aqui
Esenciales para equipar tu bar de vinos en casa
Las herramientas bien diseñadas hacen la vida más fácil y elegante. Lee la historia