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Los hornos de microondas generalmente son excelentes para calentar alimentos rápidamente, entonces, ¿por qué los microondas calientan de manera desigual a veces? Aunque los hornos de microondas son fáciles de usar la mayor parte del tiempo, hay algunas razones por las que algunos platos no se cocinan como se supone que deben hacerlo.

CONCLUSIONES CLAVE:

  • Las diferencias en la densidad de los alimentos pueden provocar fácilmente un calentamiento desigual en el microondas; esto es especialmente común en cortes grandes de carne o pescado. Dividir o hacer cortes o filetes más delgados puede ayudar.
  • Revolver los alimentos regularmente y asegurarse de que no haya obstrucciones que impidan que los alimentos giren correctamente puede ayudar a prevenir las zonas frías que también evitan el calentamiento desigual.
  • Los alimentos cocidos de manera desigual conllevan un mayor riesgo de causar enfermedades transmitidas por los alimentos debido a las bacterias que no se han neutralizado por completo durante la cocción. El riesgo es mayor en carnes y pescados, que pueden transportar bacterias muy peligrosas.

Esto puede ser un problema incluso en los microondas más avanzados y potentes. He aquí por qué puede ocurrir un calentamiento desigual y cómo evitarlo.

Cómo calientan los alimentos los microondas

Los hornos de microondas se llaman así porque calientan los alimentos enviando ondas electromagnéticas de alta frecuencia (una microonda) a las moléculas polares de agua en los productos alimenticios o líquidos, calentando los alimentos mientras lo hacen. Esto es un poco diferente a cómo funciona en la mayoría de los tipos de aparatos de cocina convencionales, que calientan los alimentos indirectamente con elementos calefactores que son componentes del horno.

Sugerencia interna

Revolver los alimentos intermitentemente mientras cocina y asegurarse de que los alimentos estén colocados de manera uniforme y que las densidades de los alimentos estén distribuidas de manera uniforme ayudará a garantizar que los alimentos no se calienten de manera desigual.

Este proceso también requiere más energía que la mayoría de los métodos de calentamiento, lo que significa que comprender los problemas eléctricos, como qué tamaño de disyuntores usar para un microondas, es esencial para ese uso seguro. Comprender las reparaciones eléctricas básicas, como lidiar con un fusible de microondas defectuoso, también puede ser de interés si tiene la mano.

Esta es la razón por la cual existe la idea errónea de que las microondas calientan los alimentos de adentro hacia afuera, ya que los alimentos tienden a contener más agua cerca de su centro. Esa es también una de las razones por las que los alimentos terminan cocinándose de manera desigual en ellos.

¿Por qué los microondas calientan los alimentos de manera desigual?

Hay varias razones comunes por las que los alimentos se calientan de manera desigual en los hornos de microondas.

Zonas Frías

Las zonas frías, los puntos fríos o los puntos fríos se forman cuando las microondas dentro del compartimiento de cocción chocan entre sí, anulándose entre sí y evitando el calentamiento de las moléculas polares de agua en esa área.

Desafortunadamente, es difícil evitar por completo que se formen zonas frías, especialmente con alimentos congelados o cualquier cosa que pueda contener trozos de hielo, pero puede reducir o anular efectivamente su presencia asegurándose de lo siguiente:

  • Asegúrese de que su comida no haya dejado de girar en la base de cocción, ya sea por algún bloqueo o por un mal funcionamiento en el motor giratorio.
  • Asegúrese de que su comida esté colocada correctamente en el plato y la placa giratoria y que no se vuelque, y no la envuelva en una toalla de papel a menos que las instrucciones de cocción lo indiquen.

Densidad variable de los alimentos

Los alimentos que tienen diferentes densidades que se cocinan juntos a menudo pueden calentarse de manera desigual, e incluso un solo alimento puede tener diferentes densidades en diferentes partes, especialmente si un plato tiene varios ingredientes; por eso, a veces, al descongelar carne, puede terminar cocinando accidentalmente lados mientras el centro permanece congelado.

Para ayudar a prevenir esto:

  • Distribuya los alimentos de manera uniforme en el plato y, como regla general, trate de no cocinar alimentos de densidades muy diferentes al mismo tiempo.

No intente descongelar por completo cortes muy grandes de carne o pescado; en su lugar, puede dividir un trozo de carne en trozos más pequeños o cortes más delgados, o descongelar parcialmente trozos más grandes o más gruesos en el microondas y dejar que se descongelen completamente cubiertos a temperatura ambiente.

Consejos adicionales para mantener el calentamiento uniforme de los alimentos

Prestar atención a los posibles problemas anteriores ayudará a evitar una cocción desigual, pero hay algunos consejos adicionales a seguir que también ayudarán:

  • Revuelva los alimentos regularmente, esto ayuda a mantener la densidad de los alimentos distribuida de manera más uniforme. Puede interrumpir el proceso de calentamiento para remover los alimentos con un poco más de frecuencia de lo que lo haría en una estufa o en un horno debido a la forma en que los microondas calientan los alimentos.
  • Use un termómetro para alimentos en la carne y el pescado para probar la temperatura interna si le preocupa cocinarlos de manera segura.
  • Deje reposar su comida después de cocinarla. Dejar los platos de comida reposar durante varios minutos después de la cocción permitirá que el calor se disperse un poco en la comida, lo que permitirá que los lugares más fríos tengan un poco más de posibilidades de cocinarse o al menos calentarse sin sobrecocinar los lugares calientes.

Advertencia

Asegurarse de que los alimentos se calienten uniformemente es esencial para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos que pueden resultar de bacterias que no se han eliminado durante el proceso de cocción, especialmente con carnes y pescados.

Preguntas frecuentes

¿Cómo afecta el nivel de potencia a cómo se cocinan los alimentos?

Los ajustes de nivel de potencia más bajos en los microondas en realidad no significan que el microondas esté utilizando menos potencia o energía de microondas; lo que significa es que el microondas se enciende y apaga para aplicar menos calor durante la misma cantidad de tiempo de cocción.


¿Qué materiales son aptos para microondas?

Los recipientes de vidrio y cerámica generalmente son aptos para microondas a menos que su empaque indique explícitamente lo contrario, pero para otros materiales, especialmente papel y plástico, solo puede estar seguro de que son seguros si el empaque realmente dice que es apto para microondas. Por último, los materiales metálicos nunca son aptos para microondas.


¿Cuáles son los peligros de los alimentos calentados de manera desigual?

Asegurarse de que los alimentos se calienten uniformemente es clave para asegurarse de que las bacterias en los alimentos se eliminen durante el proceso de cocción. Esto es especialmente importante cuando se cocina carne o pescado crudo o incluso carne congelada, todo lo cual puede contener bacterias especialmente dañinas que pueden causar enfermedades graves a una persona.



STAT: El 71% de los estadounidenses usan microondas para calentar alimentos envasados ​​de forma regular. ( fuente )

REFERENCIAS:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=V8xXBYDd6rs&ab_channel=RachaelRayShow
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7047080/
  3. https://www.youtube.com/watch?v=vAveDY9CmGg&ab_channel=RodneyDicksonr
  4. https://en.wikipedia.org/wiki/Microwave_oven
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3547058/
  6. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09712119.2019.1624553

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