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No todos los aceites de cocina son iguales, sin embargo, muchos usan lo que tienen a mano indistintamente. Esto es un error.

"Creo que la gente, en su mayoría, usaba aceite de canola o de maíz sin explorar otras alternativas", dice Antoine Camin, el chef ejecutivo con estrella Michelin de La Goulue de Nueva York.

Desde el sabor hasta el punto de humo, ciertas tareas requieren un tipo específico de aceite. Para desmitificar el mundo de los aceites de cocina, así es como se compara cada tipo de aceite de cocina común.

Aceite de aguacate

Mejores usos: freír, asar a la parrilla, dorar

Punto de humo: 520F

El aceite de aguacate, como era de esperar, está hecho de pulpa de aguacate o la carne de la fruta. Al igual que la fruta, el aceite de aguacate tiene un sabor a mantequilla con una rica textura. Con su alto punto de humo, el aceite de aguacate funciona bien para tareas de alta temperatura, pero también es un gran aceite de cocina multipropósito, fácilmente sustituido por el omnipresente aceite de oliva. También tiene un alto contenido de ácido oleico, una grasa saludable para el corazón con numerosos beneficios para la salud.

Aceite de canola/aceite de maíz/aceite vegetal

Mejores usos: todo tipo de cocina

Punto de humo: hasta 450F

Utilizados indistintamente, estos aceites tienen un sabor neutro, ya que no saben a nada y son baratos. Si quieres algo perfectamente crujiente o dorado, busca cualquiera de estos.

"Usamos aceite de canola para nuestras papas fritas que creamos desde cero", dice Camin. "Requiere mucho aceite. El aceite de canola es bajo en grasas saturadas y tiene una alta proporción de grasas monosaturadas. Es una opción más saludable en los aceites de cocina cuando se usa una gran cantidad de aceite".

Aceite de coco

Mejores usos: Saltear, asar y hornear.

Punto de humo: 350F

Todos parecen estar en la tendencia del aceite de coco, desde el cuidado de la piel hasta la cocina. El aceite de coco se presenta sólido a temperatura ambiente y se derrite más fácilmente que la mantequilla. Es un poco caro, pero comer con él tiene algunos beneficios para la salud: puede ayudar a quemar grasa, reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y elevar los niveles de colesterol bueno. El aceite de coco no sabe abiertamente a coco, pero emite su aroma cuando se calienta.

Aceite de oliva virgen extra

Mejores usos: Acabado, aderezos, vinagretas

Punto de humo: 450F

El aceite de oliva virgen extra, o AOVE, es el aceite sin refinar que procede directamente del prensado de las aceitunas. Está hecho sin calor ni productos químicos, por lo que es más caro que su contraparte procesada. Siéntase libre de cocinar con aceite de oliva virgen extra, pero está destinado a usarse como aceite de acabado para impartir un sabor afrutado y terroso.


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ghee

Mejores usos: cualquier cosa para la que usarías mantequilla

Punto de humo: 450F

Ghee es una mantequilla clarificada, lo que significa que es mantequilla a la que se le ha hervido toda el agua. Originario de la India, el ghee carece de la proteína láctea de la mantequilla, por lo que es adecuado para quienes son intolerantes a la lactosa. El aceite de cocina es prácticamente sólido, lo que lo hace agradable para untar sobre una tostada. Algunos pueden decir que sabe más a mantequilla que a mantequilla.

Aceite de semilla de uva

Mejores usos: aderezos, vinagretas, salteados, para todo uso

Punto de humo: 400F

"[La gente] definitivamente debería tener aceite de semilla de uva a mano", dice Camin. "Es saludable y tiene un sabor agradable". El aceite se deriva de las semillas de las uvas y es de color ligeramente verde. Tiene un sabor bastante neutro, algo parecido al sabor del aceite de oliva virgen extra. El aceite de semilla de uva también contiene ácidos grasos omega-6, que pueden ser buenos para el corazón cuando se consumen con moderación.

Aceite de oliva

Mejores usos: aderezos, saltear, asar

Punto de humo: 465F

Menos sabroso que el aceite de oliva virgen extra y un poco más barato, el aceite de oliva es bueno para todo en lo que usaría AOVE. El aceite de oliva se trata para que tenga un sabor más neutral que su versión sin adulterar, pero es bueno para ayudar a resaltar los sabores de las hierbas y otros aromáticos.


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Aceite de cacahuete

Mejores usos: todo tipo de fritura

Punto de humo: 450F

El restaurante de hamburguesas de comida rápida Five Guys es conocido por su uso de aceite de maní. La conexión de la cadena con el aceite de maní es tan profunda que los clientes pueden comer un suministro ilimitado de maní mientras esperan su comida. Su alto punto de humo lo convierte en un aceite ideal para todo tipo de frituras. Úselo para acentuar los platos que ya contienen maní, o utilícelo para agregar un dulce sabor a nuez. Y si tienes alergia a las nueces, aléjate.

Aceite de sésamo

Mejores usos: Saltear y cubrir

Punto de humo: 410F

Común en los platos asiáticos, el aceite de sésamo tiene un distintivo sabor a nuez que es a la vez muy aromático y sabroso. Funciona bien para agregar un sabor a sésamo dulce a las verduras salteadas, además de actuar como un aceite final para fideos y ensaladas. También está lleno de antioxidantes, una palabra de moda para los nutrientes que combaten los radicales libres relacionados con el envejecimiento.

Aceite de girasol

Mejores usos: dorar y saltear

Punto de humo: 450F

Con un alto punto de humo, el aceite de girasol ayuda a producir excelentes dorados en los alimentos. Es muy similar al aceite vegetal (y similares) en términos de sabor, textura y punto de humo. Además de eso, el girasol también es mejor para su cuerpo con vitamina E, un antioxidante y ácido linoleico, conocido por reducir el riesgo de enfermedades del corazón.


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