Café de cafetera contra vs. Relleno de canasta | ¿Qué es mejor para los cafeteras?

Comparar un cono de cafetera con un filtro de canasta es fácil. Ambos dependen del agua caliente para producir una deliciosa taza de café. Pero si bien pueden parecer similares, el tipo de filtro de una máquina afecta el proceso de elaboración. Es posible que tenga la mejor cafetera y aún así no obtenga la preparación matutina que desea debido al filtro.

CONCLUSIONES CLAVE:

  • Los filtros de cono a menudo elaboran un poco menos que los filtros planos.
  • Elegir entre un método de preparación manual y automático afectará la mejor elección de filtro.
  • Los filtros cónicos dan como resultado diferencias de sabor notables según una evaluación sensorial realizada por UC Davis.

Comparación de conos de filtro y cestas de filtro

La forma del filtro no es el único factor que preocupa a los amantes del café. Pueden considerar un filtro permanente de cafetera frente a papel, por ejemplo. Pero antes de llegar a esa etapa, deben decidir la forma y el tipo de filtro de café. Algunos de los más populares son cónicos y otros son de fondo plano o en forma de canasta. Cada forma tiene su propio caudal e incluso su propio patrón de flujo. Y a medida que cambia el flujo de agua, también cambia la preparación final.

Sugerencia interna

También puede cambiar el sabor de su café matutino moliendo sus granos en lugar de comprar café molido.

Compatibilidad con máquinas de café

Una cafetera de canasta dividirá el tamaño de su filtro en función de las tazas de café que se prepararán. Las máquinas con filtros de cono usan tamaños de filtro de #1, #2, #4 o $6, cada uno de los cuales corresponde aproximadamente a la cantidad de tazas preparadas en filtros con forma de canasta.

Cualquiera que quiera hacer una sola taza de café querrá optar por una opción manual que puede incluir cafeteras de vertido. Estos dispositivos suelen utilizar filtros en forma de cono n.º 1, que no tienen un equivalente en cesta. Los filtros de cono de tamaño n.º 2 hacen de 2 a 6 tazas de café en una cafetera de cono eléctrica, aunque hacen aproximadamente la mitad en un dispositivo manual. Las máquinas de café de 8 a 12 tazas usan un filtro #4 o un filtro de canasta equivalente. Finalmente, las cafeteras manuales de 10 tazas usan filtros en forma de cono de tamaño #6.

Efecto en la calidad del café

Sorprendentemente, la forma de un filtro afecta el sabor de una taza de café. Un estudio realizado por UC Davis Coffee Center probó filtros planos (canasta) versus triangulares (cono). Las tazas planas de tueste oscuro elaboradas con filtro se describieron como heno y cacao y otros sabores más terrosos. Los tuestes claros se describieron como florales, pasas y frutos secos. Los filtros triangulares también dieron como resultado un café sabroso, pero se describieron de manera muy diferente. Los tuestes claros eran notablemente dulces o marcadamente ácidos, mientras que los tuestes oscuros estaban marcados como amargos o ahumados.

Preferencia de molienda

El nivel de tueste no es el único punto donde el café molido interactúa con el filtro. Los investigadores también midieron cómo interactuaban los tamaños de la molienda y la forma de la canasta del filtro. Desafortunadamente, los investigadores del Centro de Café de UC Davis dejaron de lado las moliendas medianas. Sin embargo, tanto los tamaños de molienda grandes como los pequeños se probaron intensamente y luego se graficaron.

El café molido fino y un filtro plano (canasta) produjeron el café más sabroso, a menudo descrito en términos afrutados o chocolateados. Sin embargo, las moliendas más gruesas, ya sea en un cono o en un filtro plano, dieron lugar a un sabor a café que se describe más a menudo en términos cenicientos, agrios o ácidos. En general, ambos tipos de molienda resultaron mejores en canastas de fondo plano, mientras que los filtros cónicos dieron como resultado un café más árido con sabores más intensos. Sin embargo, obtener la molienda perfecta puede requerir conocer una cafetera con un molinillo frente a un molinillo separado.

Advertencia

La mayoría del café se prepara con agua caliente. Siempre tenga cuidado al manipular líquidos calientes.

Preguntas frecuentes

¿Importa la forma del filtro de café?

Sí. Aunque los filtros generalmente vienen en una de dos formas populares, su geometría afecta el sabor del café. Los filtros con fondo plano tienden a producir un café más dulce y lleno de sabor, mientras que los filtros cónicos o triangulares crean resultados más ácidos y amargos. Esto era cierto ya sea que los granos de café fueran de un tostado oscuro o claro o cuán finos fueran los granos de café.


¿Cuáles son los tipos comunes de filtros de café?

Además de las opciones de filtro triangular y plano, hay varias otras opciones disponibles. Sin embargo, generalmente son menos comunes. Las prensas francesas, por ejemplo, tienen filtros permanentes. Sin embargo, estos funcionan de manera diferente a una cafetera de goteo al presionar una cama de café molido en lugar de gotear agua sobre el café seco. Otras máquinas pueden usar filtros en forma semicónica, aunque estos son mucho menos comunes.


¿Por qué algunos filtros de café de papel son blancos y otros marrones?

Los filtros de café desechables a menudo vienen en estos dos colores. Los filtros marrones están hechos con papel sin blanquear, mientras que los filtros blancos están blanqueados. Sin embargo, hasta la fecha, no hay ningún estudio que busque una diferencia notable entre los dos.


¿Existen alternativas a los filtros de café de papel?

Aquellos que buscan reducir el desperdicio pueden comprar un filtro de café reutilizable. Estos filtros de metal deben limpiarse entre cada uso, pero reducen significativamente la necesidad de filtros de café desechables.


STAT: Además, el café preparado en la canasta semicónica tenía un % TDS significativamente más alto, y estimamos un umbral de diferencia sensorial de 0,24 % TDS. ( fuente )

REFERENCIAS:

  1. https://egrove.olemiss.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1432&context=hon_tesis
  2. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/whats-the-healthiest-way-to-brew-coffee
  3. https://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1039&context=physicsfullerr
  4. http://www.edubilla.com/invention/coffee-filter/
  5. https://coffeecenter.ucdavis.edu/

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