¿Por qué las microondas son peligrosas? Consejos de seguridad y mitos sobre la radiación de microondas

¿Alguna vez te has preguntado por qué son peligrosos los microondas? La respuesta corta es que no lo son, pero necesita comprender mucha información detrás de esa respuesta. Las microondas funcionan haciendo que las moléculas de los alimentos vibren a altas velocidades, produciendo calor de manera rápida y eficiente. Los mejores microondas son seguros, fáciles de usar y vienen repletos de funciones.

CONCLUSIONES CLAVE:

  • La energía de microondas no presenta riesgos para la salud del cuerpo humano, y estos dispositivos son excelentes para acelerar el tiempo de calentamiento de todo tipo de alimentos.
  • La comida en el microondas no es intrínsecamente peligrosa y puede ser mejor para usted, ya que el microondas no extrae tantos nutrientes de los alimentos.
  • Muchos de los peligros de los microondas están relacionados con su uso incorrecto o dejar el microondas durante períodos de tiempo mientras está en uso.

¿Son peligrosos los hornos de microondas?

Algunas personas creen que este es uno de los métodos de cocción más dañinos. Sin embargo, esto simplemente no es cierto. Los hornos de microondas utilizan radiación no ionizante, que cubre la luz visible, la radiofrecuencia y las microondas. Esto es seguro para el cuerpo humano y no causa problemas con los glóbulos blancos en la sangre humana. Tampoco hace que crezcan células cancerosas.

Para obtener más información, haga la pregunta: ¿Cómo funcionan los microondas? e ir desde allí.

Sugerencia interna

Asegúrese de que los utensilios de cocina en los que invierte sean aptos para microondas para que no tenga que adivinar si mete un plato en el microondas.

Algunos peligros de los hornos de microondas

Ningún sistema es perfecto, incluido el microondas. Si bien la energía de microondas es segura, el error del usuario puede tener consecuencias graves. No tiene que preocuparse por los crecimientos cancerosos, pero hay otras preocupaciones en marcha.

Si se está preguntando cómo reemplazar un microondas de rango superior, tenemos un excelente artículo sobre el tema.

Quemaduras por comida caliente

Cuando caliente alimentos, hágalo en ráfagas cortas. Durante un período prolongado de tiempo, el calentamiento puede hacer que se formen bolsas de calor en los alimentos, por lo que está frío en un lugar pero hirviendo en otro. Esto puede causar quemaduras en los tejidos de su cuerpo. Esta preocupación también es relevante para las prácticas de cocina convencionales. Los peligros de cocinar con microondas generalmente son.

Ondas Metálicas y Electromagnéticas

La mayoría de la gente sabe que las ondas electromagnéticas no se mezclan con el metal. Sin embargo, los accidentes ocurren, y es posible que ni siquiera se dé cuenta de que algo tiene metal hasta que sea demasiado tarde. Asegúrese de usar solo opciones aptas para microondas para sus utensilios y platos si planea recalentarlos. De lo contrario, podría terminar con un desastre en sus manos.

Presión arterial alta por sodio

Se trata menos de los peligros de los hornos de microondas y más de la comida que elija. Los alimentos tradicionales para microondas pueden tener un alto contenido de sodio. Si depende principalmente de las comidas en el microondas, asegúrese de evitar las cenas congeladas tanto como sea posible.

En su lugar, elija alternativas saludables como verduras, frutas y opciones bajas en sodio. Esto le ayudará a mantener su presión arterial bajo control incluso cuando utilice este fantástico invento.

Advertencia

Tenga cuidado al calentar verduras congeladas en el microondas, ya que el agua hirviendo puede convertirse rápidamente en un peligro para la salud.

Preguntas frecuentes

¿Puedes hervir una taza de agua en un microondas?

El agua calentada en el microondas es completamente segura para consumir. Sin embargo, hay peligro en el proceso. Las moléculas de agua pueden entrar en erupción si se empujan más allá de su punto de ebullición. Esté atento al tiempo de cocción si elige este método para hervir agua.


¿Los microondas son malos para la salud?

Si bien las comidas de microondas pueden carecer de nutrientes, esto no se debe a una falla en la máquina. La cocción en microondas calienta los alimentos rápidamente y elimina la menor cantidad de nutrientes de los alimentos. Debido a esto, a veces son más ventajosos desde el punto de vista nutricional que un horno convencional.


¿Cómo funciona la cocción con microondas?

Las microondas esencialmente liberan ondas de radio de alta energía, que es de donde proviene la energía de microondas. Esto es lo que calienta los alimentos en el microondas. Hacen que las moléculas de los alimentos vibren violentamente. Las microondas parecen afectar solo estructuras específicas de moléculas.


¿La radiación de microondas es peligrosa para el cuerpo humano?

La exposición a microondas puede ser dañina en grandes dosis. Sin embargo, la cocción con microondas tiene un límite estricto en cuanto a la cantidad de radiación electromagnética que se puede liberar. Está expuesto a más radiación de su computadora portátil, televisor y otros dispositivos electrónicos.


STAT: El gasto medio en hornos de microondas en los EE. UU. ha aumentado alrededor de un 60 % en los últimos cinco años. ( fuente )

REFERENCIAS:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=M53hl2-bprc
  2. https://food.unl.edu/documents/microwave_safety_3.pdf
  3. https://www.researchgate.net/post/Microwave-oven-heated-foods-are-they-safer
  4. https://www.fau.edu/ehs/info/microwave-fire-safety.pdf
  5. https://www.researchgate.net/publication/301516381_Adverse_Effects_of_Microwaves

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