Cómo usar una cafetera de estufa | Guía para principiantes de Moka Pots

Si estás buscando la mejor cafetera, no debes olvidarte de los modelos de cocina. A veces llamado cafetera de espresso para estufa o cafetera Moka, este dispositivo utiliza un proceso de preparación similar al de una cafetera eléctrica para estufa. Entonces, si desea probar este dispositivo para preparar café, podemos mostrarle cómo usar una cafetera de estufa.

CONCLUSIONES CLAVE:

  • Coloque el café molido medio en la canasta del filtro y atorníllelo en el embudo del filtro.
  • Vierta agua hirviendo en la base hirviendo y monte la cafetera.
  • Ponga su estufa a fuego medio y coloque la olla Moka en la estufa. Retíralo del fuego una vez que escuches gorgoteo o burbujeo de agua.

Una máquina de café espresso en la estufa utiliza la presión del vapor de la base de la caldera para empujar el agua caliente por el tubo central y a través de los posos de café. A los fanáticos del espresso les gusta este método de preparación porque crea un café más fuerte que una cafetera de goteo automática. Por el contrario, el proceso de preparación es más complicado que usar una máquina de café de goteo, con solo unos pocos pasos esenciales más para obtener un café fresco y sabroso.

Si, en cambio, quieres café helado, consulta nuestra guía sobre cómo usar una cafetera de café frío.

Sugerencia interna

Deje que su taza de café se enfríe durante unos minutos, pero no espere demasiado. Su café fuerte desarrollará un sabor amargo a medida que se enfríe.

Cómo hacer café en la estufa

Herramientas: estufa, cafetera, agua recién hervida, café molido, toalla húmeda

PASO 1 Desarmar la Cafetera

Desenrosque la parte superior de la base y desenrosque la cesta del filtro de la cámara superior.

PASO 2 Muele tu Café

Use una molienda más gruesa que la que usaría para el café de goteo tradicional. Dicho esto, puedes comprar café molido en la tienda, pero asegúrate de que no sea demasiado fino. Llene la cámara de café con sus granos, pero no los apisone.

PASO 3 Hervir agua y llenar la cámara inferior

Use un hervidor eléctrico o su estufa para hervir agua. Vierta el agua recién hervida en la cámara de agua, pero no llene más allá de la válvula de liberación de presión.

PASO 4 Ensamble la Cafetera

Coloque su cámara de café en la base de la caldera y atornille la parte superior en su lugar. Asegúrese de que todo esté seguro para evitar fugas.

PASO 5 Coloque la unidad en la estufa

Coloque la unidad en su estufa y use fuego medio-bajo.

PASO 6 Déjalo reposar

Su café solo debería tomar un minuto para comenzar a fluir hacia la cámara superior. Así que espera unos minutos y continúa con el siguiente paso.

PASO 7 Retire la cafetera espresso del fuego

Una vez que escuche burbujear o fluir agua de la olla, retire la cafetera del fuego. El calor residual de la estufa hará que la olla de aluminio se caliente mucho, así que usa el asa.

PASO 8 Disfruta

Vierta cuidadosamente sus tazas de café y use una toalla húmeda para proteger su mano del metal caliente.

Advertencia

No empiece a preparar con agua fría. Si bien su fuente de calor eventualmente calentará el agua, también cocinará los posos de café. Esto dará como resultado un café muy amargo.

Preguntas frecuentes

¿Cómo se mantiene el café molido fuera de una percoladora?

Si desea evitar los gránulos de café en su taza, intente usar un filtro adicional en la canasta de posos de café. Además, use un tamaño de molienda grande que no se filtre a través de la placa del filtro. Para obtener más consejos, consulte nuestra guía para usar una cafetera eléctrica.


¿Cuál es el mejor café para una percoladora?

Para obtener los mejores resultados, use un grano de café tostado medio y molido grueso. A menos que seas un aficionado al café, los sabores amargos de un tueste oscuro pueden ser demasiado, especialmente con una infusión fuerte.


¿Cómo limpiar las Moka Pots?

El agua jabonosa funcionará bien la mayor parte del tiempo. Aún así, también puede usar una mezcla de vinagre y agua para limpiar su olla Moka de acero inoxidable o aluminio.



STAT: En una encuesta de 1009 adultos mayores de 18 años, el 74 % de los estadounidenses mayores de 55 años informaron que bebían al menos una taza de café al día. ( fuente )

REFERENCIAS:

  1. https://www.sciencedirect.com/topics/engineering/coffee-maker
  2. http://www.coffeeresearch.org/coffee/brewing.htm
  3. https://www.youtube.com/watch?v=mRKVntFXWrgr
  4. https://www.bc.edu/content/dam/files/schools/cas_sites/envstudies/pdf/Student%20Research/2015%20project%20paper/paper-1.pdf
  5. https://www.health.harvard.edu/blog/pressed-coffee-going-mainstream-drink-201604299530

Ir arriba